2011年 03月 03日
道東へ行ってみた その12
オホーツク網走ザンギ丼を食べてみた
せっかく網走にやってきたんだからということで、ご当地グルメを食べなきゃなぁということで、オホーツク網走ザンギ丼を食べました。
オホーツク網走ザンギ丼とは、網走産のオホーツクサーモンを、白魚醤油に漬け込んで揚げた「ザンギ」を北海道産のご飯の上に乗せた丼です。他にもいろいろな定義があるそうで、私が食べに行った網走セントラルホテルのレストラン『グラン・グラシェ』のオホーツク網走ザンギ丼です。
網走産の鱒のザンギの乗った丼の上に東藻琴産の長芋のとろろと塩昆布、山葵を載せて食べます。それにサラダ、温泉玉子、漬物、ホタテのスープが付きます。
せっかく網走にやってきたんだからということで、ご当地グルメを食べなきゃなぁということで、オホーツク網走ザンギ丼を食べました。
オホーツク網走ザンギ丼とは、網走産のオホーツクサーモンを、白魚醤油に漬け込んで揚げた「ザンギ」を北海道産のご飯の上に乗せた丼です。他にもいろいろな定義があるそうで、私が食べに行った網走セントラルホテルのレストラン『グラン・グラシェ』のオホーツク網走ザンギ丼です。
網走産の鱒のザンギの乗った丼の上に東藻琴産の長芋のとろろと塩昆布、山葵を載せて食べます。それにサラダ、温泉玉子、漬物、ホタテのスープが付きます。
by neo-hachi
| 2011-03-03 13:30
| 旅